查看完整版本: [-- 缺芯少魂最大悬念,要走多少弯路才能找到正确的道路?国产芯片和系统将会如何发展? --]

秋无痕论坛 -> 『Linux 系统讨论专区』 -> 缺芯少魂最大悬念,要走多少弯路才能找到正确的道路?国产芯片和系统将会如何发展? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

黄一孟 2022-11-17 10:08

缺芯少魂最大悬念,要走多少弯路才能找到正确的道路?国产芯片和系统将会如何发展?
国产芯片最大悬念——将会采用何种架构?
ARM目前可能是国产芯片最多采用的,像华为的手机芯片都是ARM,技术上成熟,看似完美背后
——最大的隐患是授权,随时有可能被限制,所以不是长久之计。
龙芯目前用户貌似不多——实际情况不太清楚,就是身边没有见过。
然后我用的国产操作系统也不兼容龙芯,所以觉得应该不容易发展。
X86架构其实也有,是兆芯,兼容相当完美。
不知道为何不敢全力发展用它?怕限制?不是有威盛转让过来的X86授权吗?
然后最大的期待是:RISC-V架构
RISC-V开源的,应该是相当的完美,就是目前未曾成熟。
国产操作系统方面:
手机方面华为鸿蒙占优,
服务器操作系统有华为欧拉和阿里龙蜥。
电脑系统方面:
银河麒麟为主,但仍然有碎片化问题存在,其实盼望银河麒麟能统一国产操作系统桌面。
但目前看来未曾有,即使是麒麟软件自个,除了银河麒麟,还有优麒麟,开放麒麟,星光麒麟
——相互之间软件还未能百分百二进制兼容。
碎片化才是最大的难题呢。
大家觉得国产芯片未来将会采用何种架构?
国产操作系统方面何时才能解决碎片化的问题呢?
期待大神留言
出处在:
https://www.bilibili.com/video/BV1NR4y1f7T2

zuilong5156 2022-11-17 10:23
学习了!!

枫工作室 2022-11-17 10:33
应该强制让国人都用

mzk3333 2022-11-17 11:07
看一看,谢谢。

FunnyMemory 2022-11-17 11:23
需要一段很长的时间来彻底解决,让我们拭目以待  

lifanleo 2022-11-17 11:35
谢楼主辛苦分享!

木子风258 2022-11-17 12:51
了解一下,谢楼主分享。

bsxing 2022-11-17 16:04
期待中国造

mc2800 2022-11-17 17:25
给点耐心吧

watter 2022-11-18 06:40
关键还要用有自己的核心技术

jxm 2022-11-25 14:42
了解一下。谢谢楼主分享。

zxz2004 2022-11-25 15:14
了解了解

jxm 2022-11-27 02:52
了解一下。谢谢楼主分享。

查看完整版本: [-- 缺芯少魂最大悬念,要走多少弯路才能找到正确的道路?国产芯片和系统将会如何发展? --] [-- top --]